Отдел сбыта:+7 (495) 744-87-34
Секретариат:+7 (495) 316-99-55

Тепловизионный контроль состояния электрооборудования

Места соединения с выводами электрооборудования получили название контактных.  Чаще всего они осуществляются с помощью специальной арматуры (например, болтов).

Причинами многих аварий на подстанциях являются неудовлетворительные состояния контактных соединений (из-за неплотного касания, загрязнения и окисления контактных поверхностей). Поэтому все контакты, в том числе и хорошо выполненные, требуют постоянного наблюдения и ухода.

Тепловизионный контроль болтовых соединений – вид неразрушающего контроля с целью предотвращения нештатных ситуаций и потерь электроэнергии.

Данная услуга будет интересна, в первую очередь, промышленным и производственным предприятиям, а также организациям, имеющим на балансе трансформаторы, вакуумные и воздушные выключатели и иное подобное оборудование. Также услуга необходима для контроля качества сборки электроустановки, ведь с помощью данного обследования можно выявить различные дефекты и перекос электрических фаз, приводящих к ненадежной работе оборудования и - как следствие -  к аварийным ситуациям. Проведение подобных мероприятий часто встречается в составе планово-предупредительных работ.

КАКОВА ЦЕЛЬ И РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕПЛОВИЗИОННОГО КОНТРОЛЯ КОНТАКТНЫХ СОЕДИНЕНИЙ?

Целью тепловизионного обследования контактных соединений является выявление их некачественного выполнения, дефектов, образующихся как следствие потерь электрической энергии на некачественных соединениях и перекоса электрических фаз.

Дефекты соединений бывают трех видов:

• развивающиеся,
  • развитые,
  • аварийные.

Аварийный дефект может иметь серьезные последствия: возгорание, выход из строя оборудования, опасность поражения людей. Поэтому необходимо принимать экстренные меры к их устранению.

Результатом обследования является документ, содержащий термографические изображения обследуемых соединений, выводы о состоянии соединений, указания мест дефектов и общие выводы по состоянию соединений.

КАК ПРОХОДИТ ТЕПЛОВИЗИОННЫЙ КОНТРОЛЬ КОНТАКТНЫХ СОЕДИНЕНИЙ?

Обследование производится специалистом, имеющим подтверждающие документы о прохождении программы обучения данному направлению.

Для контроля используется специальный прибор -  тепловизор. Специалист выбирает места обследования, с помощью тепловизора делает термографические снимки контактных соединений. Далее изображения, полученные в ходе обследования, обрабатываются специальным программным обеспечением, на них указываются дефектные места и делаются выводы о состоянии соединений и оборудования.

Протокол обследования оформляется в соответствии с требованиями организации-заказчика, дополняется титульным листом, общим выводом и визируется печатью организации, проводившей обследование, а также подписью инженера.